sábado, 21 de febrero de 2009

Vinos rosados... o rosso



Vinos Rosados : una opcion para pensar

Los vinos rosados, actualmente se realizan por el metodo de sangria,o sea se retira mosto de vinos tintos en el inicio del proceso de maceracion, con eso se consigue tener un rosado fresco y de buena acidez y un tinto mas con mas cuerpo, estructura y aromas. (Siempre que la uva sea de calidad).

En otras palabras: hoy veras por el mundo muchisimos mas vinos rosados que antes, pues las bodegas quieren vinos con mas cuerpo para el mercado interno y para exportar.

Preguntas frecuetes

1 : El rosado no es mezcla de tinto y blanco ?
Si, puede lograrse de ese modo. Por ejemplo en la region de Champagne, los champagnes rosados son corte de blanco y tinto.

Mas en el resto del mundo se estila elaborar como mencione anteriormente, retirando mosto de un tanque de tinto en su inicio del proceso de maceracion.

2 : Un vino rosado puede ser excepcional ?
No podria afirmar que todos los rosados son buenos o malos, son vinos simples, de caracteristicas frescas, para ser consumidos sin demasiadas pretensiones, mas atencion, tambien tienen su bello lugar de honra a nuestra mesa, Hay un vino rosado de la Region de Provence de Francia, llamado Vin Cuit de Provence, medio seco, ahumado, y cocinado (si, cocinado!),que realmente es excepcional.

3 : Con que armoinizo un rosado ?
El maridaje de rosados, dependendo de su acidez, puede llevarnos por caminos deliciosos: Un rosado hace buen maridaje con sopas de legumbres (tibias!),Un rosado hace buen maridaje con fiambres y quesos leves, Un rosado hace buen maridaje con ensaladas frescas y citricas, Un rosado hace buen maridaje con algunos pescados de rio, Un rosado hace buen maridaje con sandwiches de miga (pan de agua), Un rosado hace buen maridaje con su amigo ideal: el salmon.

Un rosado hace buen maridaje con tu imaginacion... !

En relacion al vino Fabre Montmayou, personalmente debo decir que es una bodega que me agrada por el estilo clasico y frances que impone a algunos de sus vinos.

Los vinos LOPEZ de argentina y su buena estrategia comercial, tal vez ahora que ya sabes, encuentre más Lopez que de costumbre en bares que frecuentas, no solo por calidad y aceptacion, sino por la estrategia comercial y flexibilidad en la comercializacion.

Personalmente tengo una posicion y la asumo publicamente: No me gusta el vino Valmont, pero nunca rechazo un MONTCHENOT de las Bodegas Lopez.

Pero si eres un wine drinker de altura, te recomiendo vinos rossos italianos, cualquiera de ellos, son excelentes... en una ocasión tome vino rosso con helado de chocolate, es un maridaje muy peculiar, pero deberian probarlo...para que puedan opinar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario