sábado, 21 de febrero de 2009

Pulque...Mezcal... Tequila.. no es lo mismo 2da parte




Clasificaciones

Más allá de las dos denominaciones de agave y Tequila mixto, hay cuatro categorías:

Plata o Blanco.- Tequilas son claros, con muy poco envejecimiento (no más de 60 días en tanques de acero inoxidable), Pueden ser 100% de agave o mixto, Tequilas de plata se utilizan principalmente para la mezcla, mezcla bien con todo en el sector de las bebidas base.

Oro.- Es un tequila que se ha coloreado tienen sabor a caramelo, por lo general, es un mixto, pero hay 100% agave de muy buena calidad.

Reposado.- Es un tequila envejecido en toneles de madera, tanques o damajuana por un período mínimo de al menos dos meses, Marcas de la mejor calidad gastan de tres a nueve meses en madera, Puede ser el 100% de agave o mixto, los tequilas reposados son los más vendidos en Mexico.

Añejo.- Este tequila es envejecido en barriles de madera (generalmente barriles borbón viejos) por un mínimo de 12 meses, la mejor calidad de anejos son de 18 meses a tres años para los mixtos, y hasta cuatro años para el 100% agave, el envejecimiento del Tequila durante más de cuatro años es motivo de controversia, la mayoría de los productores de tequila se oponen a ello porque creen que es "excesivo", el envejecimiento en roble desbordan ese notas de aroma vegetal perdiendo el distintivo sabor de agave.

Mezcal y el Gusano

Las normas y reglamentos que rigen la producción y envasado de Tequila no se aplican a las bebidas espirituosas de agave producido fuera de las zonas designadas de Tequila en Mexico; Algunas destilerías de mezcal, son muy primitivas y muy pequeñas, El más conocido mezcal provienen del sur del estado de Oaxaca, aunque se produce en otros estados, Ocho variedades de agave están aprobados para la producción de Mezcal, pero la principal variedad utilizada es la espadin (Agave angustifolia Haw).

El famoso "gusano" que se encuentra en algunas botellas de Mezcal es en realidad la larva de unos dos meses que viven en la planta de agave, La razón para añadir el gusano de la botella de Mezcal es oscura, sin embargo, una historia, que por lo menos tiene el atractivo de la lógica, el gusano sirve como prueba de alta seguridad, es decir, que si el gusano permanece intacto en la botella, el porcentaje de alcohol en la bebida espírituosa es lo suficientemente elevado como para preservar el gusano, se consume el gusano, que se puede hacer sin perjuicio, ha servido como un rito de iniciación para las generaciones de fraternidades universitarias amercanas, por regla general, Mezcales de alta calidad no incluyen un gusano en la botella.

Historia y Orígenes

Entre el panteón de los dioses aztecas se Tepoztcal, el dios de la alegría alcohólicas, El tequila y el mezcal, traza sus orígenes al menos dos mil años, alrededor del primer siglo dC, una o varias de las tribus indígenas que habitaban lo que hoy es Mexico descubrió que el jugo de la planta de agave, si se deja expuesto al aire, se fermentan y se convierten en un lechoso brebaje, ligeramente alcohólico, la noticias de este descubrimiento se propaga en toda las zonas de cultivo de agave, los aztecas llamaron octili poliqhui a esta bebida, un nombre que los españoles posteriormente cambiaron por pulque.

En la cultura azteca el pulque tiene significado religioso, el consumo de las masas se limita a determinados días de fiesta cuando las grandes tinas de pulque se crearon en las plazas públicas, La élite gobernante no está sujeta a las mismas restricciones, sin embargo, bebían pulque a lo largo del año, un privilegio compartido por guerreros cautivos justo antes de que se sacrificaron a los dioses.

Cuando los españoles llegaron a Mexico a principios de siglo 16, que pronto empezó a hacer el pulque y las bebidas, pero el bajo contenido de alcohol (alrededor de 3% ABV), el sabor vegetal hozo poco popular la bebida entre los conquistadores de estilo europeo y consumidores de cervezas y brandis; Los primeros intentos para destilar el pulque no tuvieron éxito, ya que el resultado fue duro y el espíritu desagradable, pronto se descubrió, sin embargo, que la cocción de la pasta de agave resultó en un jugo dulce que, una vez fermentado, se hizo conocido como Vino Mezcal, este "vino" se destila en lo que hoy conocemos como Mezcal.

Principios de las destilerias de Mezcal en la colonia española de Mexico, operado de manera similar a las cervecerias pub de hoy en día, La planta de destilación suelen ser pequeños, su producción se consume principalmente en la destilería taberna, esta practica en la colonia fue creciendo, la industria del vino Mezcal seguio creciendo a buen ritmo y pronto se convirtió en una importante fuente de ingresos fiscales de la Corona; periódicos intentos de los productores de brandy español para desaparecer la industria del Mezcal fue infructuosa, como esfuerzos similares por los destiladores Inglés para inhibir la producción de ron en las colonias británicas de América del Norte.

La evolución de Tequila

En 1656 el pueblo de Tequila (el nombre de los indios locales Ticuilas) obtuvo del gobernador de Nueva Galicia, una carta por el registros de los impuestos sobre el Mezcal que se produjo en la zona, este Mezcal, a partir de la agave azul, ha establecido una reputación de tener un sabor superior, y los barriles de "vino de Mezcal de Tequila" fueron enviados a la mayor brevedad cerca Guadalajara y ciudades más distantes, como la minería de plata de San Luis Potosí y Aguascalientes.

La más antigua de las aún existentes destilerías de tequila se remonta a 1795, cuando la Corona de España concedió a un destilador licencia para un local con el nombre de José Cuervo, En 1805, la destilería se estableció que en última instancia, bajo el control de la familia Sauza, a mediados de 1800 hubo decenas de millones de destilerías y las plantaciones de cultivo de agave tequila en torno a lo que se había convertido en el estado de Jalisco, poco a poco, la producción local Mezcal vino a ser conocido como Tequila (como el brandy de uva de la región de Cognac, en Francia llegó a ser conocido simplemente como el coñac).

Mexico logró la independencia de España en 1821, pero hasta la década de 1870 era un país políticamente inestables experimentando cambios frecuentes en el gobierno, las revoluciones, una desastrosa guerra con los Estados Unidos, Bandas de merodeadores de soldados y guerrilleros extrajeron "impuestos revolucionarios" y "voluntarios" llamadas contribuciones en especie de las Tabernas y destilerías; en 1876 un general llamado Porfirio Díaz, quien fuera productor de Mezcal del Estado de Oaxaca, llegó al poder y dio paso a un período de 35 años de relativa paz y la estabilidad conocida como el Porfiriato.

Fue durante este período el Tequila se convirtió en la industria firmemente establecida, modestas exportaciones de Tequila se inició a los Estados Unidos y Europa, Tequila José Cuervo envío tres primeros barriles a El Paso, Texas en 1873, en 1910 el número de destilerías de agave en el estado de Jalisco crecio a casi 100 veces.

El colapso del régimen de Díaz en 1910, condujo a un período de la revolución que inhibe la industria del Tequila, el retorno de la paz en la década de 1920 condujo a la expansión de la producción de Tequila en Jalisco, más allá de los alrededores de la ciudad de Tequila, con un crecimiento especialmente notable en las tierras altas de todo el pueblo de Arandas; este período fue también testigo de la adopción de técnicas modernas de producción de la industria del "vino", como el uso de la levadura de cultivo microbiológicos y las prácticas sanitarias.

En la década de 1930 la práctica de la adición de azúcares no de agave, a la aguamiel, fue presentado y rápidamente adoptado por muchos productores de tequila, estos mixto tenía un sabor menos intenso que el 100% agave azul, pero esta relativa suavidad también lo ha hecho más atractivo para los consumidores no nativos, en particular los de los Estados Unidos.

Desde la década de 1930 hasta la década de 1980, la mayor parte del Tequila que se producen mixto, el original Tequila 100% de agave se redujeron a un menor papel, en la especialidad de productos del mercado; pero a fines del decenio de 1980, el aumento de la popularidad del whisky de malta y whiskies caros, Cognac en el mercado internacional, no pasó desapercibido entre los productores de tequila, nuevas marcas de tequila 100% agave azul se introdujeron, comenzó una curva de crecimiento constante en las ventas, que continúa hasta el día de hoy; este crecimiento de las ventas se ha traducido en la apertura de nuevas destilerías y de ampliación de las existentes, El Tequila se encuentra en una fase de expansión.

Cantidades modestas de tequila han sido exportados a EE.UU. a las ciudades fronterizas desde fines del siglo 19; el primer gran impulso a las ventas de Tequila en el resto de los Estados Unidos llegó a finales de los años 40 cuando el coctel Margarita, una mezcla de tequila, jugo de limón, licor de naranja, y el hielo fue inventado.

Sus orígenes son inciertos, pero los actores de Hollywood y fiestas en California y centros turísticos de México parecen estar implicados en la génesis de la mayoría de las historias, se sabe que el cantante melódico y actor Bing Crosby tomaba una determinada marca de Tequila "Herradura", el Margarita, junto con el Tequila Sunrise y el Tequila Sour, se han vuelto muy populares en los Estados Unidos, de hecho, el Margarita es el cóctel más popular de la nación del norte.

para los que nunca han probado un margarita les dejo la receta

Margarita

Tome un vaso pequeño, debe humedecer el borde con jugo de limón, coloque el vaso boca abajo en sal gruesa hasta que la sal se aferra al borde; En un agitador de cóctel combinar:

1-1/2 oz. Tequila plata
3 / 4 oz. Triple seco
3 / 4 oz. Jugo de lima
llenar con Hielo picado
Agitar y colocar en el vaso con sal, adornar con la rodaja de limón

Tequila Sunrise
Llene un vaso alto con hielo.
Añadir:
1-1/2 oz. Tequila plata
Zumo de naranja casi a llenar
Verter lentamente 1 / 2 onzas. de jarabe de granadina en la parte superior. Como se chorrea hacia abajo se crea el efecto "amanecer"

No hay comentarios:

Publicar un comentario