sábado, 21 de febrero de 2009

Vino y Dolor de cabeza...




Vino y Dolor de cabeza

Quien no ha sufrido un terrible dolor de cabeza al siguiente día cuando a disfrutado de una juerga con vino... pero si al tomar un par se dorbos empieza a doler la cabeza, eso es otra cosa, aunque en realidad se habla generalmente de los vinos tintos, y no de los blancos, pero es un tema de todos los vinos.

Hablemos del RWH, siglas inglesa del "Red Wine Headache", o "Dolor de cabeza producido por el vino tinto", el RWH es un fenómeno real, pero todavía no hay muchos datos al respecto, durante mucho tiempo, se dijo que los culpables del
síndrome RWH eran los sulfitos.

El metabisulfito es un compuesto que se utiliza en la elaboración del vino, se usa para prevenir ataques bacterianos y mantenerlo "sano", hace unos veinte años, la Food and Drug Administration, el organismo gubernamental estadounidense encargado de regular la seguridad y efectividad de alimentos y medicamentos, determinó que alrededor del uno por ciento de la población es alérgica a los sulfitos y exigió
que los vinos que contienen más de cierto nivel de ese compuesto lleven la etiqueta "Contiene sulfitos".

Muchos supusieron, incorrectamente, que la etiqueta estaba destinada a advertir a la gente que sufre dolores de cabeza al ingerir vino tinto, sin embargo, los científicos señalaron que, por su alto contenido de azúcar, muchos vinos blancos contienen más sulfitos que los tintos y no producen dolor de cabeza a las víctimas del RWH.

"Los sulfitos pueden causar una reacción alérgica, pero sólo le dan dolor de cabeza a los asmáticos. La reacción más común a los sulfitos son los problemas respiratorios", dijo el doctor Freitag; otros expertos creen que la culpa del dolor de cabeza la tienen los taninos que contiene el vino tinto.

El "Harvard Health" publicó varios experimentos que demuestran que, en la sangre, los taninos causan la liberación de serotonina, un neurotransmisor que, en altos niveles de concentración, puede causar dolor de cabeza a pacientes que sufren migrañas. Pero esto no explica por qué quienes no las sufren sí evidencian el síndrome RWH.

La doctora Marion Nestle, del Departamento de estudios alimenticios de la Universidad de Nueva York, EE.UU., agregó que nadie se queja de padecer dolores de cabeza derivados del té, la soja o el chocolate, también fuertes en taninos.

Una tercera línea de científicos culpa a otras sustancias: Las histaminas, Los alérgicos a las histaminas sufren la deficiencia de una enzima que, combinada con el alcohol presente en el vino, puede ser la culpable de los dolores de cabeza (hay entre un 20 y un 200 por ciento más de probabilidades de que las histaminas se encuentren en los vinos tintos que en los blancos), pero, como se puede ver, detrás de cada estudio que demuestra una hipótesis aparece otro que la rebate: Una investigación realizada sobre un grupo de 16 personas con intolerancia al vino publicado por el "Journal of Allergy and Clinical Immunology" determinó que no
existe una reacción diferente entre los vinos con alta y baja concentración de histaminas.

El Dr. Freitag, recomendó una técnica sencilla para descubrir qué vinos dan dolor de cabeza: "Tome sólo medio vaso. Si le va a dar dolor de cabeza, lo va a percibir en 15 minutos, Si, en cambio, no nota ninguna reacción, siga tomando el mismo vino
toda la noche, sin superar los dos vasos.

Tenga cuidado de no confundir el síndrome RWH con el típico dolor de cabeza que sucede a una larga velada...Eso se llama chuchaqui o guayabo para los amigos de colombia que leen este post, y la unica explicación a eso es que se le paso la mano con las copas de vino, este sea balnco o tinto.

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