viernes, 20 de febrero de 2009

Vino con hielo...




Cuando una persona tiene la oportunidad de tomar un vino en un bar o restaurant, se ve de todo en las mesas vecinas, sin embargo, creo que es prudente criticar, no por criticar, sino por educar...cuando se ve sacrilegios como los que estos ojos han visto... creo que el titulo de este blog... es más que descriptivo para lo que me refiero, pero beber un vino de gran reserva, con dos cubos de hielo, para mi es indecible, sin embargo...

Unas decadas atraz, en algunos bares, restaurantes de la franciscana ciudad de Quito, era muy comun ver un botellon de agua con gas al lado de una botella de vino.

Alguien dira...Eran otros tiempos, ooootros vinos!!!, pues si, pero ahora las cosas han cambiado, los Ecuatorianos, estan entrando poco a poco en la cultura del vino...

Cada vez que alguien inventa una nueva moda, antes de criticarla, prefiero entender el porque de la situacion... para poder respetar la moda aunque no la comparta.

Explicacion:

Los vinos de entonces debian ser muy rudos, por eso el consumidor intentaba apaciguarlo, digamos diluirlo, como en las epocas del Imperio Romano; recordemos que las variedades que más se consumian eran generalmente los Cavernet, para comer carne a la parrilla, pero ahora hay una gran variedad de vinos más palatables y sobre todo aromaticos, pero ponerle hielo al vino? como lo canta el catalan Joan Manoel Serrat: Cada loco con su tema, contra gustos no hay disputas...

Hay algunos tragos como: schoch Bourbon en blends o en maltas puras, wiskey americano como el Jack Daniels, que se puede tomar con 2 cubos de hielo; en Ecuador se acostumbra tomar mezclado con agua mineral, que es un sacrilegio tambien, porque las destilerias pasan minimo 12 años retirando el agua al wiskey, para que un compatriota le agregue Guitic, aqui la función del hielo es enfriar el licor, para mejorar el aroma a madera, apaciguando el aroma del alcohol etílico

Cocteles como el Portonic, que lleva una dosis de Oporto blanco seco, agua tonica, es natural beberlo con hielo; alguien podria imaginar a James Bond, pedir su famoso martini Dry "scrambled no mixed", con hielo..., seria lo mismo que un cuba libre sin hielo... en fin, en gustos y colores no opinan los doctores...

Y en una sangria ...Alli el hielo se justifica.... pero mejor volvamos al tema de este blog, el Vino, por lo general, lo mejor es servir el vino a la temperatura
adecuada, osea, el tinto a temperatura ambiente (en Quito no más de 19 grados) en el caso del vino blanco, con algo de refrigeración es prudente (5 a 8 grados) y no poner una piedra de hielo a un vino de alta gama.

Aunque, famosos Chefs y celebridades hacen eso...poner hielo a algunos vinos, quiza sea chick, pero... lo que nutura no da, Salamanca no otorga.

Digamos que por mas famosa que una persona sea, poner hielo a un vino de alta calidad le resta el toque SINE NOBILE (Snob).

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