viernes, 20 de febrero de 2009

CEVICHE ó SEVICHE...




Este un dilema tan antiguo entre Ecuador y Perú... tan antiguo como el territorial, este último se podria decir que esta salvado por via diplomatica, pero el primero aun sigue en disputa la paternidad...

Desde mi punto de vista, ambos paises tienen razón, porque son platos diferentes, con gusto diferente, inclusive, muchos ingredientes son diferentes, creo que lo unico que comparten es la fonetica del nombre, porque hasta se escribe diferente...pero mejor entremos en materia.

Etimologia

Segun Javier Pulgar Vidal, la palabra ceviche proviene de la lengua quechua "siwichi" que significa pescado fresco o tierno.

Ya la Real Academia de la lengua española - en una vision eurocentrica - afirma que la palabra ceviche deriva del arabe como corruptela de Sikba y que es el metodo de conservar alimentos en liquidos acidos (como vinagre) como el escabeche, hay que resealtar que el limon... llego con los españoles a America, entonces me surge una pregunta, con que se hacia el Ceviche antes de la colonizacion?

Quiza la respuesta podria ser.. "con el jugo fermentado de tumbo o tambien conocdo como curuba, maracuja, fruta de la pasion, passion fruit, taxo, parcha (passiflora mollissima), o con chicha.", sin embargo, no creo que el ceviche tenga el mismo sabor si usamos estos ingredientes en reemplazo del limon.

Y que es la chicha ?

En el antiguo Perú y Ecuador (ambos territorios del imperio INCA), todas las naciones conquistadas que habitaban en este territorio, obtenían bebidas alcohólicas a partir del maíz y otros cereales, otro proceso primitivo usado en lugares donde el maíz era dificil de obtener, consistía en la trituración de la yuca usando la boca y mezclándola con la saliva, así se obtenía una pasta que era reunida en vasijas de barro, las que posteriormente eran dejadas para que fermentaran y produjeran este "exquisito" licor, La Chicha de yuca, la bebida de los Apus(dioses, que hasta nuetros días es producido y consumido por algunas tribus indigenas de la Amazonia


Dicen los que saben... es que el pescado debe ser de carne firme y blanca, que si la noche anterior fue muy "ajetreada" o se bebió en demasía, el cebiche, es un remedio infalible, y, vigorizaste eficaz para quienes deseen practicar sin mayores inconvenientes los placeres de la carne o recupera su condición luego de una noche de juerga, si lo convinamos con una cerveza... me quedo sin palabras

Para los que dudan, sobre la diferencia entre nuestro ceviche y el Seviche del vecino del sur, mejor les dejo la receta para que comparen... opinen... si quieren.. elaboren... prueben... y finalmente elijan.

Ingredientes para 4 personas

- 1kg.de pescado de su eleccion
- 1 rama de apio picada
- culantro (cilantro-coriandro) un cuarto de tasa de hojas picada
- ajos machacados
- aji mirasol picado
- aji limo picado
- jugo de kion (jengibre) dos cucharadas
- jugo de 12 limones
- caldo de pescado
- sal
- pimienta
- camote (boniato, batata, o papa dulce) sancochado
- choclo sancochado
- hojas de lechuga
- cebolla picada a la juliana

Elaboracion

Se pica el pescado en trozos de 3cm. de mezcla los ingredientes, se sazonan...
Dejar reposar unos diez minutos en un lugar fresco de preferencia en el
refrigerador.

Presentación
en un plato se pone la lechuga a un lado el camote y el choclo, luego un poco de cebolla en el centro del plato y el preparado, se echan un poco de cebolla encima y se decora con una lamina de aji limo rojo...( otros hacen ají molido y mezclan junto con el pescado... para mi es muy picante)

MARIDAJE

Este plato es dificil de maridar con vino, pues hay mucha acidez citrica, En el mejor de los casos un espumante blanco brut con buena acidez o un blanco sin madera, pero como dije antes, Dicen los que sabe... el mejor maridaje es con una cerveza bien fria...

No hay comentarios:

Publicar un comentario