domingo, 25 de enero de 2009

Chocolate...



Otro producto del cual vamos a tratar es el chocolate... la convinación de Vino y chocolate es explosiva, abre muchas puertas... por eso creo que debemos conocer algo más...

CHOCOLATE : Origen e Historia (El Regalo de los Dioses)

Carl Von Linne, científico suizo del siglo 18, da el nombre Theombra Cocoa como denominación científica del cacao; el significado etimológico de la palabra (Theo) dios (mbra) comida ("comida de los dioses") esta íntimamente relacionado con los orígenes del fruto en centro América, considerado por las tribus
mesoamericanas como un regalo de los Dioses, el fruto fue utilizado en numerosos
rituales de diferentes comunidades indígenas, para encontrar el origen del cacao como alimento humano, debemos buscar en las civilizaciones prehistóricas mesoamericanas, La primera domesticación del cacao como alimento humano se les adjudica a los Los Olmecas (1500ac al 400ac), Ubicados en la región de
Veracruz (MEXICO), dominaron durante siglos a otras culturas menos avanzadas de la región.

Los Mayas (400ac al 800dc), No hay rastros de que esta civilización utilizara la planta del cacao hasta alrededor del 200ac cuando se cree que recibieron la palabra cacao y sus usos del llamado Pol Vuh "Libro de la Sabiduría", heredado de los Izapanes, El cacao aparece en numerosas ocasiones en los relatos míticos de este libro, donde se describe un lugar denominado "La montaña de la sustentación", el cual, por su tierra fértil, proveía a los Mayas de numerosas fuentes de comida, entre
ellas, el cacao.

Se cree que la fascinante cultura Maya dejo numerosos escritos, sin embargo unos pocos libros sobrevivieron al ocaso de su cultura y la inquisición española, uno de ellos es el Dresden Codex el cual asocia al cacao con numerosos rituales religiosos. El libro relata mitos del Dios Opossum y describe al cacao como su alimento "kakaw u hanal". De allí la denominación del cacao como "alimento de los dioses".

Descubrimiento y Transformación

Los libros de historia proponen 1503 como el año en que los colonizadores tuvieron su primer contacto con el cacao, Fue cuando Ferdinando Colombo, segundo hijo de Cristóforo Colombo (Colón en cristiano), llego a orillas de la isla de Guanaja (a 50
kilómetros al norte de Honduras) cuando se encontró y capturo una canoa que iba propulsada por remos manejados por esclavos, esta canoa era una embarcación mercantil Maya cargada con diversas mercancías, entre ellas, granos de cacao descritos por los colonizadores como "almendras" al no tener mejor término para
describir al novedoso alimento, desde los primeros documentos se evidencia como
los indígenas atesoraban el preciado producto al punto tal que era utilizado
como moneda ó medio de pago.

En los primeros años de conquista, los europeos no apreciaban el chocolate, considerándolo demasiado amargo, el chocolate sufrió una serie de transformaciones antes de ser adoptado por el viejo mundo en la forma que conocemos hoy, entre ellas, los españoles preferían tomar la bebida caliente endulzada con azúcar de caña e introdujeron algunas innovaciones en la forma en que se preparaba, utilizando un palo de madera para fabricar la pasta de cacao.

Otra innovación introducida para facilitar el transporte hacia Europa fue la de
fabricar una tableta a la que se podía agregar agua caliente para conseguir la
bebida terminada.

El Chocolate Conquista Europa

Si bien el chocolate es descubierto durante el renacimiento, fue recién en el siglo XVII, época en que el espíritu del estilo barroco alcanzaba su auge, que el producto alcanzo las mesas de los palacios y de las familias mas adineradas de la época, de la misma manera como la bebida se reservaba a una elite de las tribus mesoamericanas, el chocolate en la europa del siglo XVII era consumido únicamente por la realeza europea.

Dos grandes factores surgen como fuerzas masificadoras del consumo de chocolate, La revolución Francesa que lleva al fin de la aristocracia por ascendencia y la Revolución Industrial cuyos avances tecnológicos permitieron desminuir sensiblemente el costo de producción del chocolate convirtiéndolo en un producto accesible para la mayoría de la población.















Aporte de Marthilu...

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